ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ, НИЗЫ НЕ МОГУТ...
ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ ВЫШЕЛ "МЭРУ МИР"

   Видимо, прав был классик, сказавший: благими намерениями вымощена дорога в ад. Недавно я говорила о том, что в обстановке строжайшей секретности в Омске проходят мирные переговоры о "перспективах сотрудничества". В них принимают участие представители государственного и муниципального уровней власти, а именно: первые заместители губернатора В.Третьяков и А. Голушко с одной стороны и мэр Омска В .Рощупкин - с другой. Мы очень порадовались за омичей, для которых худой мир лучше доброй ссоры. Как сообщили наши источники в администрации Омской области, о "благих намерениях" с полным основанием теперь можно говорить в прошедшем времени. По полученной в прошлую пятницу (15.09.00) информации, губернатор Л.Полежаев ни при каких обстоятельствах не пойдет на компромисс с мэром и не сядет с ним за стол переговоров. Урегулирование конфликта по сути дела сорвано областным руководством, и уже на этой неделе информационная война на полное уничтожение команды Валерия Рощупкина развернется с новой силой. 

...Областные чиновники и их оголтелый политпросвет уже несколько лет пляшут на костях мэрии только потому, что мэр остается потенциальным кандидатом на губернаторский пост. Для них это - опасность номер один, неотвратимая, как злой рок. Хотя Рощупкин нигде и никогда официально не объявлял о каких бы то ни было притязаниях на это место. А недавно ситуация еще более осложнилась. Журнал "Профиль" опубликовал мнения ведущих экспертов, из которых следует, что Леонид Полежаев будет первым из губернаторов, кого В.В.Путин отстранит от занимаемой должности. Видимо, "за все хорошее": поражение от коммунистов, развал областной экономики, нарушение законов. Тут некстати пришлось и возбуждение в Омске уголовного дела по облигационному займу. В конце концов, должна же федеральная власть показать местным элитам, кто в доме Хозяин?! Словом, региональная власть так перепугалась, что, как считают политологи, ей срочно понадобилось готовить своему губернатору место депутата в новом Совете Федерации. Как говорится, с гарантией его трудовой занятости и депутатской неприкосновенности в течение нескольких лет. 

    И вот тут возникает резонный вопрос: а кого вместо себя губернатор захочет оставить на хозяйстве в регионе? Ну не Голушко же на пару с Лупповым. По понятиям областных чинов, выдвигать нужно кого угодно, только не Валерия Рощупкина. Он может строго спросить за все прегрешения. Достаточно вспомнить красноярские события, когда А.Лебедь при поддержке из Москвы сформировал комплексную комиссию и по ее материалам в крае возбудили около 60 уголовных дел, вернули государству украденную сумму, почти равную краевому бюджету. Не буди лихо, пока тихо! Поэтому инстинкт самосохранения у губернаторского окружения включился на полную катушку и мэра нужно убрать из Омска любыми способами до декабря этого года. В ближайшее время в орбиту конфликта, вероятно, будет втянута общественность в лице КТОСов. С их председателями должна состояться "знаковая встреча" первого лица, после которой может появиться очередное "письмо"-воззвание к народу и мэру с просьбой об отставке. Как вы помните, сначала "главокружное", а затем и директорское письма взорвались, как китайские шутихи: шуму много - толку мало.

    Года два назад проводился всероссийский социологический опрос, темой которого было отношение граждан и чиновников к власти. Приведу лишь два вопроса и впечатляющие результаты ответов на них.
Кого, на взгляд граждан, защищают государственные служащие? 
45 процентов опрошенных убеждены, что чиновники защищают свой личный интерес, 
23 процента - интерес своего руководства, 
еще 12 - интерес своего ведомства, 
и только 3 процента граждан считает, что чиновничество защищает в первую очередь государство и простых людей. 
Кого, на взгляд чиновников, они сами защищают? 
40 процентов утверждают, что интересы своего ведомства, 
23 процента - интересы своего руководства (замечательное совпадение!), 
20 процентов - интересы государства, 
и, только в последнюю очередь, граждан - 8 процентов. 
Думаю, что проведи вы сейчас внутрисемейный опрос, он по итогам совпадет с общероссийским. Но как быть с осознанием того, что государственная власть - в нашей области она представлена областной администрацией - занимается прежде всего собственными интересами? Академик Владимир Комаровский на основе этого опроса сделал вывод: "всесильная административная система России ( и Омской области в том числе - авт.) принципиально не изменилась. Она лишь мимикрировала, подстраиваясь под новые обстоятельства". 

          Так вот эти обстоятельства и заставляют областное чиновничество, даже невзирая на требования полпреда Президента о прекращении междуусобицы и усталости населения, защищать личные и ведомственные интересы. Страшно представить, до каких методов борьбы с мэром они могут дойти уже в начале этой зимы. Например, не включить отопление в двух - трех городских микрорайонах или разморозить трубы. Цель оправдывает средства, и потому хороши любые провокации. Отнюдь неслучайно еще летом из уст самого большого областного чина прозвучала информация о подготовке загородных лагерей на случай "непредвиденных обстоятельств".

... Известно, омский скандал давно стал достоянием российской общественности. О нем наслышаны и Президент В.Путин, и правительство Касьянова, Госдума, Совет Федерации... В центральной прессе о наших событиях не писал разве что ленивый. По определению эта свара должна была прекратиться уже на следующий, после выборов губернатора день. 6-го сентября 1999-го года. Но - увы... Приведу цитату из одного очень интересного документа, который был подготовлен московскими аналитиками. Некоторые вещи он, хотя и с опозданием, но все-таки объясняет. В нем, в частности, говорится, что " со стороны администрации Президента Российской Федерации ( администрации Б.Н.Ельцина - авт.) были предприняты все возможные меры по недопущению в выборам В. Рощупкина... В результате комплексной работы и обещаний по прекращению дискриминации Омска В. Рощупкина убедили не выставлять свою кандидатуру и не создавать конкуренции Л.Полежаеву в связи с угрозой победы третьего кандидата. (Имелся в виду депутат Госдумы РФ и секретарь омского обкома КПРФ А.Кравец.- авт.) Ошибочность данных прогнозов со всей очевидностью подтвердили прошедшие в сентябре 1999 года выборы губернатора Омской области и мэра города Омска. И если на губернаторских выборах 1999 года Л. Полежаев набрал 59 процентов, то на выборах главы местного самоуправления г. Омска В. Рощупкин получил 63, 7 процента, несмотря на наличие "двойника" - А. Ращупкина (4,7%), выдвижение которого было инициировано обслуживающими губернатора PR - структурами..." 

  Словом, ни прибавить ни убавить. В Омске, мало кто сомневался в том, что если бы Валерий Рощупкин выставил свою кандидатуру, то мог бы победить и стать в Совете Федерации 24-м губернатором, выросшим из мэрской шинели. "Независимая газета" сразу после выборов написала о том, что неучастие омского мэра в губернаторских выборах праздновалось областной властью как стратегическая победа. Таких грязных выборных кампаний, как в Омске, не было даже в Санкт-Петербурге. 

  Инициатором мирных преговоров между губернатором и мэром 6-го августа сего года выступил Полномочный представитель Президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Находясь с рабочим визитом в нашем регионе, он продемонстрировал совершенное владение ремеслом дипломатии: дважды подумать и ничего не сказать. То есть, публично он не выразил своего отношения к конфликтующим сторонам, но в кулуарной встрече потребовал от них прекратить свару. И я поторопилась сказать: "если бы не вмешательство полпреда с его мирными инициативами, то уже к этому октябрю от местного самоуправления и его лидера в Омске могли остаться лишь воспоминания". В администрации Омской области, к сожалению, не точно истолковали его требования. Вернее, совсем не правильно. Теперь можно с уверенностью сказать, что областная администрация проигнорировала точку зрения полпреда и на компромисс с мэрией не пошла. По мнению аналитиков, в течение месяца она под видом подготовки встречи мэра и губернатора вырабатывала возможные варианты своих действий и их последствий, а также на различных уровнях, в том числе и в Москве, проводила консультации. 

   Переговоры с мэром проводились, но только для отвода глаз. Наши источники в администрации области на прошлой неделе передали нам копию проекта Распоряжения губернатора о рабочей группе по решению вопросов городского хозяйства. Это - нечто! В течение месяца гора рожала мышь, то бишь - итоговый документ в оскорбительной и неприемлемой для мэрии форме. Тот, кто хоть мало-мальски знаком с делопроизводством и его стилистическими особенностями, знает, что подобные распоряжения не должны иметь преамбулы и пишутся сухим, официально-деловым языком, без лирики и лексической окраски. В предложенном для согласования мэром Рощупкиным документе описывается весь ужас текущего момента: "тяжелейший кризис... критическое положение... накопившиеся проблемы..." и выставляются совершенно нелепые требования. Насколько мы понимаем, распоряжение было подготовлено именно так, чтобы Рощупкин его не подписал и не согласовал. И тогда срыв переговоров можно спокойно списать на его счет, а полномочному представителю президента Л.Драчевскому доложить: "мэру мир" не получился! По нашей информации, Валерий Рощупкин сделал свои замечания к проекту и... согласовал документ. Как нам сказали в мэрии, глава городской администрации свои обязательства перед полпредом Президента Леонидом Драчевским выполняет от А до Я. Больше месяца команда мэра готовила программу по сотрудничеству с губернатором, вырабатывала предложения по межбюджетным отношениям. Не пойдут ли эти усилия насмарку?

    Вполне вероятно, что уже с этого понедельника чиновники из областной администрации, серьезные, как коты на ящике с песком, растолкуют омичам "мэрскую провокацию" по согласованию. У Аркадия Аверченко есть рассказ "Советы начинающим полководцам", в котором юморист рассказывает о способах ведения войны. Для информбоев против мэра губернатору подошел бы второй - бескровный: "Для задуманной вами цели нужен специальный человек, но, мы полагаем, среди вашей многочисленной армии найти его нетрудно. (А.Голушко, например - Авт.) Вы даете ему инструкции, он идет к аванпостам и заявляет, что его прислали вести переговоры с вражеским военачальником... Военачальник обыкновенно ловится на эту удочку: принимает вашего посланика, который оказывается лишь ловким гипнотизером. Полчаса глаз на глаз - и остальное ясно: вражеский начальник приказывает своей армии сдаться, отдает свои пушки, провиант и сам попадает в плен. Конечно, никому и в голову не придет, что это дело рук загипнотизировавшего его вашего посланника...". Смотрите в телеящики. Все только начинается!