ОТРАЖЕНИЕ 

    Лариса Шкаева

 

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил: "Нельзя позволять никому спекулировать на отношениях с полпредами. У нас никаких особых отношений ни с кем нет..." Однако омские областные СМИ оптом и в розницу спекулируют его "отношениями" с губернатором Леонидом Полежаевым. С какой целью?

 В прошлом году, накануне выборов, мне пришлось быть ответчиком по пяти судебным искам, которые подали в суд на программу "Отражение" телекомпании СТВ-3 губернатор, администрация Омской области, первый заместитель областного прокурора. В одном из этих заявлений содержалось весьма символическое требование: "запретить студии СТВ и Шкаевой Ларисе Васильевне каким-либо образом высказываться, а равно совершать иные действия...". Областная власть очень не хотела, чтобы независимые от нее журналисты высказывались о том, что происходит в Омской области. Как говорится, "не должно сметь свое суждение иметь". И потому судебные преследования закончились закрытием самой популярной в регионе телекомпании СТВ-3. Сегодня в областных СМИ царит черно-белое единомыслие. 
   Однако, несмотря на то, что прошло полгода со дня отключения "кнопки", по данным некоторых соцопросов, зрители продолжают выставлять невещающую компанию в тройку лидеров. Сейчас на ее частоте засветился "символ свободы слова и противник путинского режима" - московская телекомпания НТВ. И в обнимку с ней скоро выйдет в омский эфир новая идеологическая структура, замаскированная под созвучную с СТВ аббревиатуру - ОТВ. Областной политпросвет, состоящий сегодня из 2 областных газет, 32 районок, 7 телеканалов и нескольких FM-станций, опирается на высокие рейтинги ВГТРК, НТВ, ТВ-6. А с выходом в эфир телекомпании ОТВ "строительство" губернаторского медиа-холдинга можно будет считать законченным. Так о чем этот пресловутый холдинг будет петь-свистеть?
К сожалению, интернет-версия программы "Отражение" телекомпании СТВ не позволяет нам воспроизвести те радужные видео- картины, которые каждый божий день плывут в волнах губернского эфира. Этот хорошо скомпонованный, подстриженный монтажными "ножницами" видеоряд отражает главное правило региональной "жирнолистики". "Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем!". То есть, все-все о любимой власти и еще немного о погоде. Однако в последнее время в эфирную палитру местные телеканалы привнесли еще одну серенькую краску. Начиная с августа этого года, областные "попу-лизаторы" периодически показывают "теплые, дружеские отношения" Леонида Константиновича Полежаева с Леонидом Вадимовичем Драчевским, полпредом Президента в Сибирском федеральном округе. 
   Может быть, я и не взяла бы в расчет эту новую и неочевидную тенденцию в омской пропаганде, не попадись на глаза статья "Будет ли могущество Сибири полпредом прирастать?" в "Российской газете". ( 30.09. 00 ) А в ней - точка зрения полномочного представителя президента Леонида Драчевского: "Нельзя позволять никому спекулировать на отношениях с полпредами. У нас никаких особых отношений ни с кем нет...". Будучи гостем редакции правительственной газеты , он высказал ее московским журналистам, комментируя итоги совещания в Кремле. Думаю, что президентский полпред не лукавил. Как бывший дипломат он, вероятно, знает цену своего слова. Полпред в нашем регионе - как, впрочем, и в других - без году неделя и не успел еще обрасти связями с местными политическими и прочими элитами. К нему, конечно, подводят "своих" людей, выходцев из Омской области - и они в полпредовском окружении уже занимают серьезные посты, что вызывает определенную тревогу у омичей. Однако проблема не в этом. 
    Омские журналисты из губернаторского политпросвета, как глухари на току, слушают и слышат только себя, а потому сейчас оптом и в розницу спекулируют "отношениями" Леонида Драчевского. Насколько я понимаю, он даже и не подозревает о том, что телезрителей и читателей настойчиво приучают к мысли: путинский полпред - свой парень. В регионе он ни на шаг не отходит от губернатора и всегда только с ним. И ни с кем больше! Этакая омская приватизация кремлевской персоны. У местных острословов по этому поводу уже и шутка есть: мы с Тамарой ходим парой - санитары мы с Тамарой... 
     Драчевскому в Омской области так планируют график мероприятий и встреч, что он, например, на объектах областного центра не может (или - уже не хочет?) встретиться с мэром города Рощупкиным и его командой. Мэр, управляющий городом, где проживает 54 процента населения области, говорят, полпреда видел раза три-четыре. Возникает резонный вопрос: как полпред собирается выполнить наказ Президента, данный ему 29-го сентября в Кремле? Он звучит так: "Надо создать систему, при которой местное самоуправление могло бы расти снизу вверх и уже на среднем уровне стать реальной поддержкой власти..." Путин Омской областью не командует. А здесь царят свои правила и культивируется своя "агротехника": местное самоуправление выращивают кроной в грязь и поливают помоями. Зная о том, что губернаторские СМИ полностью управляются "агрономами" из "серого обкома" на Красном пути, можно с уверенностью сказать: омские "теле показы" Драчевского специально спланированы, до мелочей продуманы и представляют собой элемент политической PR-технологии в интересах Леонида Полежаева и его ближайшего окружения. Вот почему ГТРК "Иртыш", ОРТРК и прочие в своих информационно - аналитических программах иногда всуе тиражируют светлый образ полпреда. Леониду Драчевскому только кажется, что у него в Омской области "...никаких особых отношений ни с кем нет...". " Есть, есть!"- твердит местная пресса, создавая иллюзию того, что он - в команде губернатора и дружит против мэра Рощупкина и местного самоуправления. Как говорится, скажи мне, кто твой друг...
     Вот, к примеру, теплая летняя встреча "дорогого" гостя Леонида Вадимовича на омской земле. У самолета - губернатор и его близкое окружение, съемочные группы, фотографы. Леонид Драчевский впервые спустился с трапа на омскую землю и тут же удостоился высокой чести быть поцелованным сановным тезкой Леонидом Константиновичем. Ничего, в принципе, в мужских объятиях и по партийному страстном поцелуе двух руководителей нет. В годы застоя брежневские поцелуи взасос были символом братской любви и советского гостеприимства, означали высокую степень доверия, а иногда служили поощрением. Страна же потешалась над дряхлым генсеком и, сочиняя анекдоты про него, с задней мыслью - дескать, маразм крепчает! - прощала эту "слабость" Леониду Ильичу. 
Застоя вроде бы давно нет (народом он вспоминается, как светлое будущее), но нравы-то не меняются. Как не меняется психология омских чиновников, управляющих своим рептильным агитпропом. Они до сих пор, по старой коммунистической привычке, свято верят, что объятия и лобызания двух руководителей, сто раз показанные по телевидению, вызовут у телезрителей положительные эмоции. Чёрта с два!!! У людей длинная память, и, наверняка, они воспринимают такие теле показы, как я. То есть, отрицательно. Думаю, не в восторге от них будет и сам представитель Президента, если, конечно, узнает, что его редкие встречи, пресс-конференции, походы по омским предприятиям, забег на четыре мили в Сибирском международном марафоне, участие в иркутском совещании служат всего лишь фоном для эпических "сказаний" о великом сибирском губернаторе. Картина маслом! Эх, жаль Владимир Владимирович Путин в Омск не приезжал! 
    Однажды генеральный директор Женевской штаб-квартиры ООН Владимир Федорович Петровский высказал, на мой взгляд очень интересную мысль: "Те, кто находится у власти, зачастую полагают, что Они контролируют средства массовой информации. Однако часто происходит обратное. Идеи или лозунги, сформулированные для достижения цели текущей политики, после бесконечных повторений в СМИ становятся "конечной истиной", которой все, включая политиков, должны следовать". Если эту мысль известного дипломата перевести с официально - делового на простой, разговорный язык, то она будет выглядеть так: хвост виляет собакой..." 
Именно под этим углом сегодня нужно рассматривать деятельность омского политпросвета по освещению "отношений" областной власти с представителем Президента, а через него и с самим Президентом В.В.Путиным. Налицо нейролингвистическое программирование, освоенное здешними политтехнологами. По их сценариям, областное руководство создает для жителей Омска и Омской области благостную картину "дружбы" и формирует свой привлекательный имидж. В общественное сознание вбрасываются очень простые для понимания, но ложные посылы. 
Например, первый: областная власть и ее первое лицо весьма влиятельны в России. По экранам местных телеканалов гурьбой прошли десятка три известных политиков, губернаторов, депутатов, популярных актеров, которые по заказу на все лады расхваливали омского губернатора.(Строев, Тулеев, Лановой и пр.) Иной раз стыдно смотреть: похвальба транслируется чаще, чем реклама прокладок, хотя омичи-то знают, что их руководитель по уровню влиятельности, к сожалению, не входит даже в первые полторы сотни российских политиков. 
И второй, вытекающий из первого: в Сибирском федеральном округе "у нас" уже все схвачено, в том числе, и сам полпред Президента. Для зомбирования омичей абсолютно не важно, что эта и подобные ей фигуры - откровенная ложь. Но омские власти, как Кашпировский, дают психологическую установку своим средствам массовой информации. А те в свою очередь помогают им достичь цели текущей политики: оболванить людей. С помощью бесконечных повторений, словесных конструкций, специально подобранного и смонтированного видеоряда, они доказывают правильность своей "конечной истины" и убеждают в этом аудиторию. Те, кто находятся у кормила омской власти, видимо, уже и сами поверили своим СМИ, что у них с полпредом "хорошие отношения".
Однако зачем областной власти нужен отфильтрованный телевизором образ полномочного представителя Президента? Ответ лежит на поверхности. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Инстинкт самосохранения заставляет омских чиновников лихорадочно искать выход из тупика, в который они завели регион. Эти политические карлики знают, что полпред в России - больше, чем полпред и потому пытаются встать на его плечи. Пройдет еще немного времени и от рейтинга Леонида Драчевского, авансом выданного Путиным, в Омске не останется ровным счетом ни-че-го. В регионе не любят карманных политиков. Статус карманного политика своими "теле показами" и пытаются придать Драчевскому руководители Омской области. Но полпред или не информирован, или еще не понял этого, или пока не видит для себя опасности. А напрасно! Потому что региональная власть с помощью своих СМИ подъедает и авторитет самого Президента России. К сожалению, Путин пока не сделал выводов из своего весеннего поражения в борьбе за президентское кресло от коммунистов омского Прииртышья. В противном случае он бы посоветовал своему представителю дистанцироваться от чиновников Омской области. На всякий пожарный случай!

9.10.2000